电商1801班“绿色环保,节能减排”班级活动

日期:2019-05-10 14:25:49 文章点击数: 来源:

为贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想,坚持新发展理念,强化生态环境硬约束,推动形成绿色低碳循环发展的经济体系,在实现高质量发展上不断取得新进展、新突破。切实落实科学发展观,力争取得“绿色环保,节能减排”教育活动实质性效果,配合学校推进各项工作向更好更快发展,增加节约能源、保护环境等教育内容,将节能、节水、节地、节粮、节材等教育内容纳入学校课堂教学,真正落实节能环保进学校、进课堂。

在辅导员马朝圣老师的引导下,计算机系电商1801班全体同学在58号晚700厚德楼AE203,共同攥写并宣读了节能减排倡议书,节能减排从生活点滴做起,做好身边的每件小事,随手关灯,下课帮老师关设备等。辅导员马朝圣老师宣传讲解了如下内容:

(1)生活方面安全问题(诸如防盗、信息安全等)

(2)节约用电用水的方法

(3)发生用电故障着火时,首先要保持镇定,3-5分钟内的小火先采取简单应急措施施救,再拨打急救电话,长时间的大火自身安全则放在第一位,宣传了基本消防知识。

(4)用电产品要求为合格产品,禁止使用三无产品,通报了学院近期两次劣制电器险些引起火灾的事件,要求大家引以为戒。

宣讲结束,马老师与同学共同探讨发现学校生活中存在的与节能减排思想相悖的现象与行为,同学们积极思考利于节能减排的金点子,为学校节能减排活动尽自己的力量。并且在活动最后,同学们在班级的组织下,进行了“争当雷锋,净化校园”的活动。大家怀着饱满的热情捡起道路上的垃圾,扔进附近的垃圾桶或者提前准备的塑料袋中。

通过此次活动同学们表示:提高了自我的环保认识,节能减排与每个人息息相关,从身边做起,就能为自然环境的美好做出自己的贡献,安全无小事,时刻提醒自己,注意合规合格电器的使用,就是为自己的安全负责。同学们积极响应,通过此次活动,增强个人的环保意识、环保行为,活动达到了良好效果。